• : Retrouver toute l'actualité du Club de Rugby MONTCEAU BOURGOGNE. Les résultats des matches , composition des Equipes , agendas et manifestations sportives et vos commentaires .

Recherche

Archives

Liens

6 décembre 2011 2 06 /12 /décembre /2011 11:12

Depuis le début de saison, tous ceux qui ont assisté aux matches de l'équipe première tombaient d'accord : certes, les défaites se succédaient, mais le groupe vivait bien et il ne manquait pas grand chose pour que la mayonnaise prenne. Hormis la défaite à Vesoul, où les joueurs avaient un peu lâché le match, toutes les autres rencontres auraient pu basculer du bon côté. Les ajustements dans les compositions d'équipes, la mise en place d'un système et surtout la confiance en eux de joueurs absents des terrains depuis une ou deux saisons, tout cela prend du temps.

Il y eut toutefois la victoire sur Bourbon, puis sur le leader Autun, mais on attendait le match référence, la victoire à l'extérieur qui permettrait enfin de se mettre sur les bons rails. Elle est arrivée dimanche à Saint-Firmin, dans une rencontre qui aurait dû se jouer un mois plus tôt.

Sous le crachin et dans le vent, l’équipe réserve à ouvert les hostilités face à un adversaire bien placé au classement. Les hommes de JL Mauro et G. Seulin n’ont pas tremblé, en marquant 3 essais. Les buteurs ayant failli des deux côtés, le score en est resté à 15-0, ce qui permet aux Montcelliens de s’installer dans le fauteuil de leader devant Migennes, prochains adversaires à Jean-Bouveri.

02 09 2011 021Pas de photo de St Firmin à cause du climat ! Photo d'archive JJ Larquetou

En équipe première, on s’attendait à un match serré, sans grandes envolées du fait de la pluie et du vent soufflant latéralement. La première mi-temps correspondait à ce schéma, avec un match cantonné au milieu de terrain, une partie très équilibrée malgré la légère domination de Saint-Firmin en mêlée fermée. Les deux équipes faisaient beaucoup de fautes de main et se montraient incapables de concrétiser. Le match ne commença véritablement qu’autour de la 25e minute, lancé par une bagarre générale qui valut aux deux équipes un carton jaune. A partir de là, on sentit des Montcelliens davantage motivés et décidés à ne pas lâcher le morceau. C’est Saint-Firmin qui ouvrait toutefois le score sur pénalité, mais quelques minutes plus tard, juste avant la mi-temps, le paquet d’avant rouge et blanc enclencha une de ces cocottes devenues un spécialité cette saison, exercice parfaitement maîtrisé qui mit au supplice des violets et noirs reculant sur plus de trente mètres. Logiquement, l’arbitre accorda une pénalité, jouée à la main à 5m de la ligne et offrant aux avants le premier essai du match. 5 à 3 pour le RCMB à la mi-temps.

La deuxième période fut dominée de bout en bout par les Montcelliens. A la 50e minute c'est Denis Bossuet, entré à l’arrière, qui plantait un premier essai sur un coup de pied rasant bien tapé. Cinq minutes plus tard, l’arrière local commettait un en-avant sur la réception d’un coup de pied de pénalité complètement manqué : sur la mêlée qui s’ensuivit dans les 22 mètres des violets, les trois-quarts envoyaient du jeu pour permettre à Bossuet d’aller aplatir son deuxième essai de l’après midi (17-3, 55e). A partir de là, Saint-Firmin n’était plus dans le match. Les défenseurs complètement absents laissaient s’ouvrir des boulevards et il s’en fallut de peu que deux autres essais viennent alourdir la barque. Complètement dépassés par la vitesse et l’habileté des arrières montcelliens, étouffés par les avants, ils s’en remettaient à quelques mouvements d’agressivité plutôt stupides auxquels les joueurs du RCMB eurent l’intelligence de répondre par le jeu. Après un beau mouvement à la 65e, Régnier corsait l’addition avec un essai sous les poteaux, confortant le point de bonus offensif largement mérité. Le temps pour les trois quarts de gâcher un 4 contre 1 par une faute de main, le temps pour quelques joueurs locaux d’envoyer quelques coups de poing par derrière, et l’arbitre renvoyaient tout le monde au vestiaire sur le score de 24 à 3.

C’est un excellent résultat, acquis avec la manière en dépit des intempéries. Pour la première fois de la saison, le RCMB jouait sur sa vraie valeur, exploitant enfin son véritable potentiel. Il y a énormément de qualités techniques et mentales dans ce groupe. Enfin libérés, les joueurs de Merle et Miguet ont prouvé qu’ils savaient traduire ces qualités en actes. Reste maintenant à engranger des points à la maison lors des deux matches de décembre (réception de Migennes dimanche prochain) et le RCMB pourra passer les fêtes sereinement. Il faut rester humble, car cette victoire ne permet de gagner qu'une place au classement (le RCMB est désormais huitième avec 16 points) mais confiant dans ses possibilités pour viser le haut de tableau.